25 Июля 2010
Техническая спецификация массивной доски Alpina (Италия)
Длинна доски 800-2200 mm
Ширина доски 110-140 mm
Толщина доски 22 mm
Критерии селекции
Селекция паркета, используемая на фирме Alpina PARQUET S.p.A, полностью соответствует классификационным требованиям нормативных документов, используемых в Италии ( 1 , 2 , 3 ).
А радиальный и полурадиальный распил с незначительными включениями тангенциального.Паркет отбирается по цвету (темный, светлый), что позволяет получить гомогенную палитру. Нормативная классификация 1
АВ радиальный, полурадиальный, тангенциальный распил.В зависимости от вида древесины производится отбор по цвету. Допустимы единичные здоровые сучки небольшого размера (в рамках спецификации).Нормативная классификация 1
В смешанный распил, в основном – тангенциальный, допустимы здоровые сучки (в соответствии со спецификацией). Нормативная классификация 2
ВС смешанный распил, в основном – тангенциальный, без отбора по цвету, допустимы здоровые сучки. Нормативная классификация 3
С смешанный распил, без отбора по цвету, допустимы сучки и включения красящих веществ (типичных для того или иного вида древесины). Нормативная классификация 3
U специальный сорт без отбора по цвету и заводских дефектов, затрудняющих использование продукта. Нормативная классификация 3
D Свободный класс (free class) смешанный распил, без отбора по цвету, сучки диаметром до 60мм (треснувшие сучки зашпаклеваны), допустимы включения красящих веществ ( цветные пятна и полосы) и следы от воздействия древоточащих насекомых. Нормативная классификация- свободный класс (free class).
Примечание:
1.Кабреува, Дуссие: отдельные плашки могут изменить цвет после шлифовки
2.Дуссие, Ятоба, Мербау, Панга-Панга, Тик, Венге: после шлифовки у некоторых паркетных элементов могут вскрываться поры с включениями минеральных веществ цветом от белого до лимонно-желтого.
3.Кабреува Вермелья: некоторые плашки могут содержать смолу, которая не препятствует приклеиванию или покрытию паркета лаком, при условии использования подходящих материалов.
Обращайтесь за консультацией к продавцу товара, а так же к технической информации производителя клея и лака.
4.Дуссие, Ироко, Мербау, Панга-Панга, Тик, Венге: спустя некоторое время после укладки цветовая гамма паркета из этих пород древесины выравнивается под воздействием кислорода (происходит оксидативная реакция).
5.Дуб: сердцевинный луч – характерная черта паркета из дуба и может присутствовать во всех видах селекции (особенно радиального и полурадиального распила).
Укладка паркета на основания с подогревом: Обратитесь к таблице цветов древесины. Для паркета из Афрормозии, Ореха, Падука, Дуба и Панга-Панга рекомендуется использование вида А не толще 15мм.
Влажностно – температурный режим: хранение и укладку паркета следует производить при температуре не ниже 10°С и относительной влажности от 45% до 60%. Поддержание нормальных климатических условий (относительная влажность воздуха 45%-60% и температура 15-22°С) является необходимым условием для правильной эксплуатации паркета и предотвращения его коробления, растрескивания, набухания и т.п., а так же образования щелей. Напоминаем, что эти все условия являются оптимальными для жизни человека и охраны его здоровья.
Влажность паркета: вся продукция соответствует европейским стандартам и нормам.
Количество: паркет поставляется закрытыми полными упаковками.
Процентное содержание коротких размеров:
толщина 10мм – до 20% длиной 250мм
толщина 14мм – до 20% длиной 300-350мм
толщина 14/15мм со шпунтом – до 25% длиной 350-500мм
толщина 22мм со шпунтом – до 30% длиной 600-1000мм
NP 3.90 – до 25% длиной 390-590мм
NP 5.70 – до 20% длиной 390мм
NP 5.90 – до 25% длиной 490-590мм
NP 5.140 – до 25% длиной 790-995мм
При заказе паркета одной длины (в зависимости от наличия на складе) стоимость может возрастать на 15-20%
Укладка экзотических пород древесины
Данная информация предназначена как для продавцов, так и для конечного покупателя и укладчиков. Её цель - минимизация возможных рисков при укладке и покрытии лаком паркета из экзотических и неизвестных пород древесины.
В последние годы на российском рынке появляется всё большее количество различных экзотических видов паркета - уже сегодня можно насчитать около 50 пород древесины, поставляемых в Москву с той или иной степенью регулярности. При этом в Европе для изготовления паркета используются около 300 видов экзотической древесины, а в Италии доля экзотического паркета составляет более 50 % всего рынка напольных покрытий из древесины.
Основными поставщиками сырья являются три мировых региона:
-Юго-Восточная Азия (мербау. тик, кемпас и т.д.);
-Экваториальная и Юго-Западная Африка (венге, дуссие, падук и т.д.);
-Южная Америка (лапачо, ятоба, сукупира и т.д.).
Появляются и некоторые редкие виды европейской древесины (оливка и т.д.).
Разнообразие природной цветовой гаммы, высочайшая прочность многих пород древесины, многообразие видов паркета (штучный, многослойный, половая доска и т.д.) - , далеко не все аргументы, влияющие на выбор, сделанный в пользу экзотов.
Вместе с тем по содержанию древесных масел, красителей и минералов этот паркет значительно отличается от того, который изготавливается из наиболее распространённых в России дуба и бука.
Поэтому при укладке следует принимать во внимание некоторые общие рекомендации:
1.Основание: влажность фанеры - не выше 10-11% (поскольку в случае повышенной влажности полиуретановые клея утрачивают способность к адгезии), влажность бетонной или цементной стяжки - не более 2% ( по показаниям СМ-прибора), для полов с подогревом - не более 1,5%.
2.Клей: недопустимо использование водно-дисперсионного клея. Для приклеивания паркетных элементов длиной до 60 мм рекомендуется использование клеёв на основе искусственных смол (Kiesel Bakit FL, KA) или полиуретановых (Kiesel PU-P), для паркета длиной свыше 600 мм и половой доски, а также покрытого лаком паркета - только полиуретановых. Однако необходимо учитывать, что некоторые виды паркета (в основном из очень плотных сортов древесины - оливка, лапачо и т.п.) следует приклеивать только на полиуретановый клей и проводить циклёвку не ранее, чем через 5-10 дней после укладки. При этом следует строго придерживаться рекомендаций производителей клея.
3.Шпаклёвка: оптимально использование шпаклёвки на растворителях (Loba Fugenkittlösung), которая смешивается с древесной пылью того же вида паркета (чем меньше фракция пыли, тем лучше).
4.Лак: оптимальным является использование лаков на растворителях - полиуретановых ( Loba PU 6000, PU 6020) и уретан-алкидных (KH 92, KH Expert), поскольку применение водных лаков и грунтовок может вызвать значительное изменение цвета, привести к образованию пятен.
В том случае, когда по каким-либо причинам необходимо использование водных лаков (Loba WS 2K Supra, WS EasyFinish и т.п.), паркет необходимо загрунтовать специальной грунтовкой на растворителях (Loba Variogrund, Exotengrund, PrimaSeal, HS GlobaSeal), сочетаемой с водными лаками.
Название: Техническая спецификация массивной доски Alpina (Италия)