22 Января 2009
Монтаж пола и стеновых панелей
Монтаж пола и стеновых панелей

Монтаж стеновых панелей начинается с обшивки поверхности стены деревянным бруском. Направление этих брусков должно быть перпендикулярно направлению панелей. Расстояние между соседними брусками должно быть не более 1 м.
Стеновые панели крепятся на несущие бруски с помощью шурупов или саморезов наклонно в паз под углом примерно 600 к поверхности монтируемой панели.
Предварительно для завинчивания шурупа засверливается отверстие с расширением его верхней части под головку шурупа.
Монтаж пола
Существует несколько типов поверхностей, на которые укладывается пол, в зависимости от типов здания. Это могут быть:
- панельные либо кирпичные дома, в которых перекрытия выполнены из железобетонных плит;
- дома старой постройки и каркасные здания, в которых несущими конструкциями для перекрытий являются стальные либо деревянные балки;
- дома частной застройки и коттеджи, в которых несущими конструкциями для укладки пола на первом этаже являются специальные столбы-подпорки, основание которых находится на грунте.
Для всех этих случаев принцип укладки пола примерно одинаков.
В ходе укладки пола и после нее влажность в помещении не должна превышать 60%, а температура при укладке и после нее должна быть не ниже + 15 градусов.
Лаги для укладки пола должны иметь влажность 10-12%, расстояние между ними - от 30 до 40 см. Укладка лаг осуществляется на звукоизоляционные (пробка, полиуретан и т.п.) и гидроизоляционные (рубероид, полиэтилен) прокладки, которые должны укладываться на всем протяжении лаг без разрывов. При укладке пола в помещениях, где отсутствует сплошная поверхность, на которую он будет укладываться (дома старой постройки, частные дома и коттеджи, каркасные здания из металлоконструкций), лаги укладываются либо непосредственно на балки перекрытий, либо на дополнительную обрешетку из бруса, выполненную с таким расчетом, чтобы избежать возможность прогибания пола в процессе его эксплуатации.
Настил пола начинается от стены. Первый ряд реек кладется шипом к стене на расстоянии около 15 мм, выравнивается и привинчивается шурупами или саморезами так, чтобы головки шурупов в последствии были прикрыты плинтусом. С противоположной стороны от стены этот ряд реек привинчивается к лагам наклонно в паз (рис. 2).
Последующие ряды реек укладываются в паз предыдущей рейки с креплением шурупами.
Последний ряд реек крепится со стороны стены так же, как и первый ряд, с закрытием головки шурупа плинтусом. Длина саморезов или шурупов должна быть в 2-2,5 раза больше толщины рейки, при этом для них обязательно высверливаются отверстия. Настил реек производится с обязательным плотным прижимом реек друг к другу с помощью колодок. Крепление реек шурупами производится обязательно к каждой лаге.

Пол шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой для удаления появившихся во время монтажа загрязнений и мелких дефектов. При необходимости эти дефекты могут быть устранены с помощью специальных шпаклевокдля паркетных полов.
После укладки и небольшой дошлифовки готового пола Вы можете на свой выбор окрасить его любым защитно-декоративным покрытием
Название: Монтаж пола и стеновых панелей